Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация


Товаров (шт.)  0
Сумма (руб.)  0


Смесители по низким ценам!



Яндекс.Метрика
Статьи > Выбираем "Мойдодыр"

Наверх

Классифиция унитазов
ВНИМАНИЕ! Сайт и цены исключительно оптовые!
          Унитазы отличаются материалом изготовления и внутренней конструкцией самих чаш.
По последнему признаку они делятся на:
• унитазы с горизонтальным, то есть плоским смывом;
• унитазы с вертикальным — глубоким — смывом.

Более удобно подразделять их по наличию в чаше горизонтальной «полочки» («трамплина»). Если полочка отсутствует, то обязательно есть желоб (сток) с передним расположением или задним. Имеется в виду наклонная поверхность, по которой вода стекает в горловину унитаза.
           В России традиционно переднее расположение горловины. Но существуют и модели, где горловина находится в задней части, и такие, где горловина сильно смещена к центру. В любом случае горловина не может быть открыта непосредственно в слив, иначе газы, которые присутствуют в канализационном стояке, будут поступать через нее в вашу квартиру, как через вентиляционную шахту. Поэтому любая конструкция унитаза предусматривает наличие сифона или, как его еще называют, водяного запора, — изгиба трубы, в котором постоянно находится небольшое количество воды, препятствующее прямому сообщению канализационного стояка с помещением.
           Главное назначение «полочки-трамплина» — борьба со всплеском воды, который при такой конструкции не ощущается. Есть унитазы и с двумя желобами, похожими на воронку, но все равно они имеют смещение вперед или назад. Универсальным считается унитаз с задним желобом. Есть заблуждение, что, чем вертикальнее сток, тем ближе к стене может быть расположен унитаз, что позволит сэкономить пространство. Но далеко не всегда вертикальный сток может позволить придвинуть унитаз ближе к стене.
          По типам стока унитазы разделяются на:
• имеющие прямой сток
• имеющие косой сток
• имеющие вертикальный сток.

Выбор стока зависит, прежде всего, от расположения вводной горловины вашего канализационного стояка. Для стандартной установки подходит унитаз с косым стоком. Если горловина находится высоко от пола — подойдет прямой сток. А если горловина находится ниже уровня пола — можно использовать вертикальный сток. Если вы приобретаете унитаз с вертикальным стоком и попробуете установить его в типовой квартире, то вряд ли сможете сделать это без частичного демонтажа перекрытия и переборки канализационного стояка. А в некоторых случаях это вообще невозможно. Обратите внимание на соответствие унитаза нашим системам водоснабжения и канализации. Он должен выдерживать диапазон давлений от 1 до 8 бар. Отвод «вторичного продукта» в нем может происходить вертикально вниз, под небольшим углом, или в горизонтальном направлении назад. Канализационная труба выходит из стены горизонтально либо под небольшим углом к полу. Присоединение унитаза с горизонтальным отводом к такой трубе осуществляется при помощи соединительного патрубка или гофрированной трубы.
             Особое внимание надо уделять одной из первостепенных функций унитаза — качественному удалению всего того, что в него попадает. Достигается это путем направления водяных потоков при сливе. Так, например, при «каскадном сливе»- вода равномерно омывает чашу унитаза по всей его внутренней поверхности, тогда как при «душевом сливе» водяные потоки направляются по периметру чаши так, что тугие струи как бы создают воронку, водоворот, сбивающий все с поверхности унитаза. Есть и такая система, при которой унитаз сначала наполняется почти доверху водой, затем все резко проваливается вниз, засасывая с собой содержимое. Количество воды, затрачиваемое при каждом сливе, составляет обычно 5-6 л, но есть и экономичные системы. При экономичном режиме сливается 2-3 л воды—этого вполне достаточно, если необходимо только поменять жидкость в чаше унитаза.
             По месту расположения сливного бачка комплекты —унитаз плюс сливной бачок — бывают двух типов:
• «моноблок» и «компакт», когда емкость для смыва крепится к унитазу непосредственно или с помощью специальной переходной полочки;
• разделенные, когда соединение осуществляется с помощью трубы.

Бачки могут быть:
• «открытые»
• встроенные в ящик, шкафчик и прямо в стену.

 Наиболее уязвимым местом считается внутренний механизм сливного бачка, который включает в себя устройства наполнения водой, слива-перелива и поплавок. Конструкции современных бачков различаются в основном материалами, из которых изготовлены детали, и способами выдачи порций воды. Одни фирмы, производящие сантехнику, устанавливают специальные переключатели или кнопки на бачках, одномоментное нажатие которых обеспечивает подачу, например, 3 или 6 л, 4 или 8 л воды. Другие же устанавливают механизм обеспечения требуемой порции с помощью продолжительности нажатия на кнопку. Унитазы некоторых производителей поставляются в разобранном виде, и работники фирмы-продавца или клиенты монтируют бачок и все его внутренние устройства сами. Такая сборка не всегда гарантирует надежное соединение, но зато это дешевле.
              Существует способ проверки унитаза на брак (то есть на трещины, как внешние, так и внутренние). Подвешиваете одну из частей унитаза в воздухе в одной руке, и ударяете монеткой по поверхности — звук, издаваемый керамическим изделием, должен быть звонким. Вместо монетки можно использовать любой металлический предмет. Способ, конечно, не новый — так обычно проверяют посуду. Главное — вовремя его вспомнить и применить.
              Есть еще одно усовершенствование — унитазы со скрытым бачком. Эта конструкция мало чем похожа на привычный фаянсовый бачок. Точнее, совсем не похожа. Во-первых, сделан бачок не из фаянса, а из суперпрочного полиэтилена. Во-вторых, его делают совсем другой формы. Он скорее похож на пластмассовую канистру, только без ручки. На корпусе есть несколько специальных отверстий для труб. А еще на боках есть так называемые ушки, куда вставляются крепления. Встроенные бачки бывают двух видов: для напольных (без монтажной рамы) и подвесных (с монтажной рамой) унитазов.
Главная    |    Каталог    |    Доставка    |    Статьи    |    О нас    |    Контакты    |    Карта сайта    |    Новости    |    

Copyright © ООО «Фарфор» 2008-2012. All Rights Reserved